В Подмосковье стартовал проект «Родительский контроль», направленный на усиление контроля за качеством питания в школах, сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области.
«Суть проекта в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. Для наибольшей объективности проект подразумевает дегустацию не в какой-нибудь конкретный день, а непрерывно. Сегодня в Подольске прошла открытая демонстрация работы проекта. Родители, а также все желающие, смогли увидеть и попробовать, чем кормят ребят в столовой», – рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина.
Она подчеркнула, что важно, чтобы жители сами включались в процесс, видели реальное положение дел и сообщали в случае обнаружения недочетов.
«Кроме того, мы хотим знать не только мнение родителей, но и самих ребят, поэтому на портале “Добродел” теперь регулярно будут проходить тематические опросы для учащихся», – добавила Каклюгина.
Школьники проводят в образовательных учреждениях большую часть дня. Там они завтракают и обедают. Как проверяют качество блюд в школьных столовых Подмосковья и как родители могут контролировать, чем питаются их дети, читайте в материале портала mosreg.ru.
Польза для всех: как развивают инклюзивное образование в Подмосковье>>
Организация школьного питания
В 2019-2020 учебном году в Московской области функционирует более полутора тысяч общеобразовательных учреждений. Во всех из них созданы условия для организации горячего питания учеников: в школах работает 1530 пищеблоков и 206 буфетов.
Почти в 150 учреждениях завтраки и обеды готовят на месте. В остальные блюда привозят из специализированных комбинатов. Питание осуществляется по цикличному меню. В большинстве муниципалитетов оно единое для всех школ.
Школа будущего в Подмосковье: разноцветные классы и кабинеты-трансформеры>>
Государственный надзор
С начала 2019 года подмосковный Роспотребнадзор проверил качество блюд более чем в 650 школах. Основными нарушениями оказались несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и технологии приготовления блюд, невыполнение примерных меню, нарушение порядка отбора и хранения суточных проб. За такие нарушения положен штраф.
Ведомство уделяет внимание не только самим блюдам, но и продуктам, из которых они приготовлены, а также их поставщикам.
Школьный портал Подмосковья: какие образовательные сервисы доступны онлайн>>
Родительский контроль
Родители детей-школьников имеют право самим контролировать качество еды, которая предлагается ученикам. Для этого в школе создается бракеражная комиссия из родителей, педагогов и представителей администрации школы.
Если родители выявят нарушение, они могут потребовать от администрации школы добровольного изъятия пищевых продуктов из оборота до устранения нарушений.
Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье: чем занимается и как обратиться>>
Деятельность бракеражной комиссии
Состав и план проверок бракеражной комиссии утверждаются приказом директора учебного заведения в начале каждого учебного года.
В ходе рейда родители могут проконтролировать вкус блюда, соответствует ли оно требованиям СанПиН и примерному меню. Также проверяют, продаются ли в школе продукты, запрещенные к реализации в детских организациях. Другие пункты ревизии – соблюдение сотрудниками пищеблока гигиены и культуры обслуживания учеников, санитарное состояние столовой. Особое внимание обращают на регулярность лабораторных и инструментальных исследований еды. Дополнительно комиссия вправе оценить поступающие на пищеблок продукты, проверить сертификаты и сроки годности.
У комиссии есть не только права, но и обязанности. Не реже раза в квартал она должна отчитываться о своей работе на совещании при директоре школы.
Осенние экскурсии для школьников Подмосковья. Инфографика>>
Продвижение принципов здорового питания
С мая 2019 года Московская область вошла в состав пилотных площадок федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Его цель – продвижение принципов правильного питания и здорового образа жизни.
На территории региона программу реализует областной Роспотребнадзор. Он апробирует новую методику оценки состояния питания населения. Она основана на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии. Главный принцип: здоровье напрямую зависит от структуры и качества пищи. Первая группа для исследований – учащиеся образовательных организаций.
Основная задача мониторинга – оценить фактическое питание детей: какие продукты они потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, насколько рацион отвечает принципам здорового питания. Главные методы исследования – анкетирование учеников и родителей. Полученные данные лягут в основу актуальных рекомендаций по питанию детей разных возрастных групп и позволят разработать индивидуальные образовательные программы по правильному питанию как для школьников и их родителей, так и для педагогов.